Бугульма, Гафиатуллина, 30
+7 (85594) 3-90-13
bpts@rambler.ru

Потребителям

Обращение к потребителям!

      В нынешнем году в «Бугульминское предприятие тепловых сетей» приглашена команда управленцев. Они должны, наконец, выявить и устранить причины странной ситуации — почему предприятие теплового комплекса много лет остается убыточным. Ситуация эта не только странная, но и опасная: из-за того, что БПТС не располагает средствами для модернизации оборудования и сетей, они в любой момент могут выйти из строя, а значит – городу угрожает коммунальный коллапс, жители могут надолго остаться без отопления и горячей воды. Причины убыточности команда БПТС уже смогла выявить. Оказалось, что устранить их несложно. Но в решении этой проблемы очень многое зависит и от организаций и жителей самой Бугульмы.

На сегодняшний день в нашем городе у БПТС работает 30 котельных, которые отапливают около 400 многоквартирных домов, десятки социальных объектов. Однако из года в год предприятие остается убыточным: при объеме реализации почти в 700 млн. рублей оно получает убыток от 4 до 6 млн. рублей.

Убыток генерируется, несмотря на то, что в городе еще 10 лет назад был сделан серьезный шаг к созданию современного, энегоэффективного теплового хозяйства – на 90% жилого фонда, социальных и коммерческих объектов были установлены узлы учета теплоэнергии (УУТЭ). Но беспорядок, с которым много лет ведётся эксплуатация приборов сегодня и является причиной бедственного положения БПТС.

— Мы провели обследование УУТЭ в многоквартирных домах и во многих соцобъектах и коммерческих организациях. И оказалось, что большинство из них обслуживается непрофессионально, с нарушениями, а иногда есть подозрение, что мы имеем дело и с намеренным изменением показаний приборов, — говорит технический директор предприятия Андрей Аринин.

Специалистами БПТС такие факты устанавливаются: налицо проведённые вмешательства в работу приборов учёта. Естественно – в выгодную для потребителей сторону.

— Нам иногда просто смешно становится, когда мы анализируем потребление тепла в некоторых организациях, — продолжает Андрей Аринин. – Ведь то, сколько объекту на самом деле нужно теплоэнергии, можно очень просто рассчитать. Например, в одном предприятии, оказывающем вполне коммерческие услуги оздоровительного характера, цифра якобы потребленной теплоэнергии оказалась занижена почти на 80%. Если этому верить, там должна всю зиму стоять минусовая температура! Но я был там — температура, как и положено, по нормативам, 25-26 градусов, люди не замерзают. И за тепло эта коммерческая организация не доплачивает более полумиллиона рублей в год.

По оценкам БПТС, проблемы с УУТЭ в Бугульме имеют и порядка 30% многоквартирных жилых домов. Где-то речь идет тоже о намеренном искажении данных – конечно, со стороны не жителей, а управляющих компаний, где-то просто об ошибках в эксплуатации, так как далеко не во всех УК есть квалифицированные специалисты в этой области. В жилых домах приборы выходят из строя, не имеют проектов, требуют корректировки. Всё это также приводит к тому, что оплачивается потребителями совсем не тот объём тепловой энергии, который в итоге был поставлен теплосетями.

Эти искажения и привели к очень тяжелой ситуации, угрожающей всему городу. Выходит так, что БПТС недополучает миллионы рублей за поставленное тепло. А это значит, что у предприятия не всегда бывают средства даже не выплату зарплат сотрудникам — что  говорить о поддержании оборудования и теплосетей в нормативном состоянии или  о развитии. Предприятие идет к банкротству.

К чему это может привести для жителей Бугульмы? В один далеко не прекрасный день более 60 тыс. жителей многоквартирных домов, школы, детсады и больницы могут остаться без отопления и горячей воды из-за большого количества коммунальных аварий. И остаться не на день и даже не на месяц, так как в существующем положении БПТС не имеет и достаточной техники для того, чтобы быстро эти аварии устранить. Вряд ли катастрофа произойдет не в отопительный период, а летом. Люди не понимают, что город стоит на краю коммунальной пропасти.

Сегодня специалисты БПТС предлагают предприятиям, учреждениям и управляющим компаниям многоквартирных домов свою помощь в том, чтобы корректно настроить работу УУТЭ. При ответственном подходе работников этих организаций и жителей домов на то, чтобы исправить эту ситуацию, может хватить нескольких месяцев – благо в большинстве случаев речь идет лишь о незначительных нарушениях.

В результате и организации и жители начнут честно расплачиваться за честно предоставленную услугу. Вряд ли дополнительные расходы будут существенными – но в масштабах всего города, все вместе, совокупно, эти средства как раз и позволят Бугульме не допустить коммунального коллапса.

И достаточно быстро цифры в платежках в жилых домах могут начать уменьшаться, потому что правильная работа УУТЭ поможет контролировать поставки теплоносителя, отапливать дома ровно настолько, насколько это необходимо жителям, а не «жарить что есть силы». Ведь УУТЭ, если его грамотно эксплуатировать, позволяет экономить и на поставках тепла, и на его оплате.

Самое главное – у БПТС появится возможность ремонтировать и модернизировать оборудование котельных и теплосети. Такая программа у предприятия уже разработана, и она также позволит значительно повысить эффективность работы и надёжность системы обеспечения города тепловыми ресурсами.

— Наведение порядка в этой системе позволит нам провести модернизацию самой крупной котельной с ЦТП на 100МВт, а также 16 ЦТП для качественного регулирования тепла, — говорит Андрей Аринин. – Наша цель – выстроить систему теплоснабжения таким образом, чтобы она была эффективна и надежна, чтобы тепло поставлялось именно в том объеме, в каком это нужно людям. Если люди пойдут нам навстречу, то сейчас это сделать реально.

В настоящее время специалисты БПТС продолжают обследование объектов города, ведут актирование установленных нарушений. По результатам большинству потребителей (особенно жилых домов и «социалки») предлагается в период до 3 месяцев устранить все несоответствия. В течение этого времени счета за тепловую энергию будут им выставлены в среднем размере потребления за последнее время. После приемки БПТС отремонтированных узлов учета в работу взаимоотношения вернутся к понятным платежам по факту. Кстати, на ряде объектов уже начали замену или ремонт узлов учета, в чем ответственным организациям готовы помогать и специалисты БПТС.

А вот в случае с недобросовестными потребителями, допустившими намеренные вмешательства в работу УУТЭ, а также теми, кто продолжит под разными предлогами игнорировать требования закона, компания имеет право произвести перерасчеты за ресурс по нормативам (что значительно выше). Далее взыскать эти суммы за все предыдущие сроки отсутствия данных о правильной работе прибора (до трех лет). А установленный факт незаконного изменения показателей УУТЭ — это еще и уголовная ответственность.

В компании искренне надеются, что большинства таких разбирательств удастся избежать. А город не окажется в коммунальном кошмаре, если в сфере теплоснабжения будет порядок, и все будет делаться по закону.

                 

  УВАЖАЕМЫЙ АБОНЕНТ!

Акционерное общество «Бугульминское предприятие тепловых сетей» просит Вас своевременно оплачивать услуги «Отопление», «Горячее водоснабжение». Оплата принимается во всех отделениях Сбербанка России, Ак Барс банка, в почтовых отделениях ФГУП «Почта России», через справочно-информационный портал Гос.услуг РТ, а также в Кассе нашей организации по адресу: ул. Гафиатуллина д. 30. Режим работы кассы АО «БПТС»: ежедневно с 8:00-17:00, перерыв с 12:00-13:00. 

Администрация АО «БПТС».       

В первом квартале 2022 года:

  1. Аварии на источниках тепловой энергии отсутствовали.
  2. Параметры теплоносителей выдерживались в соответствии с температурным графиком.
  3. Вывод источников тепловой энергии из эксплуатации не производился

АО «Бугульминское ПТС» получен Энергетический паспорт Рег.№ СРО-Э-008-13/4.2-05.11 от апреля 2018г, который составлен по результатам обязательного энергетического обследования. Организация проводившая обследование – ООО «Инженерный центр Энерготехаудит».